Bezirksvorsteher Stadtbezirk Mönchengladbach - West
Arno Oellers

Der Wickrather Männergesangverein 1861 kann 2011 auf eine 150jährige Vereinsgeschichte zurückblicken ein wahrhaft stolzes Jubiläum.

Ein solches Jubiläum zu feiern, gehört im Vereinswesen zu den außergewöhnlichen Ereignissen, die es bewusst zu feiern gilt.

Jubiläen sind willkommene Anlässe, über die Vereinsgeschichte nachzudenken. Anerkennung wird man denen zollen, die in der Vergangenheit Verantwortung getragen haben und den Grundstein für die Vereinsgeschichte gelegt haben. Die heute Verantwortlichen werden die nötige Kraft aus der

Tradition schöpfen, um die Weichen für die Zukunft zu stellen.

Der 150-jährige Weg des Wickrather Männergesangvereins ist insgesamt eine Erfolgsgeschichte; wenngleich es natürlich Stillstandsphasen gab, die es zu überwinden galt. Aber all dies wurde überwunden, weil es zum rechten Zeitpunkt Mitglieder gab, die sich engagiert einbrachten, um mit neuen Zielvor-gaben den Verein erfolgreich weiterzuführen, wie man heute sieht. Die Freude an der Musik und am Gesang hat seit Gründung des Vereins immer wieder stimmgewaltige und gesellige Männer in den Wickrather Männergesangverein geführt. Auch im kulturellen Leben aus Wickrath ist der Verein nicht mehr wegzudenken, bezeugen das doch die vielen Auftritte zu den verschiedensten Anlässen.

Musik und Gesang ist ein Kulturgut, das es wohl von Beginn der Menschheitsgeschichte an gibt. Kultur ist ein wichtiger Bestandteil unseres gemeinschaftlichen Zusammenlebens, die uns das Gefühl von Heimat und Zusammengehörigkeit gibt. Das Singen im Chor hat nach wie vor Konjunktur. Deshalb darf der Wickrather Männergesangverein mit Optimismus und Selbstbewusstsein in die Zukunft blicken. Seinen aktiven und passiven Mitgliedern und den Wickrathern bietet der Verein Musikgenuss, Geselligkeit und vieles mehr.

Dem Wickrather Männergesangverein 1861 möchte ich im Namen des Stadtbezirkes West zu seinem 150jährigen Bestehen gratulieren und schließe mich den Wünschen persönlich sehr gerne an.

Ich bin sicher, dass die vielen Veranstaltungen im Jubiläumsjahr eine große Resonanz haben, den Mitwirkenden und Gästen frohe Stunden bescheren

und dem Wickrather Männergesangverein 1861 helfen, Freunde und sangesfreudige Chormitglieder zu gewinnen.

Arno Oellers

Bezirksvorsteher Stadtbezirk West